Глаукома – не приговор

Прежде всего – здоровье
Шрифт

Глаукома – одно из самых опасных и распространенных заболеваний глаз. Несвоевременное выявление глаукомы и не назначенное вовремя лечение приводят к необратимой потере зрения, вплоть до полной слепоты. На сегодняшний день ни в одной стране мира не существует методик, позволяющих вернуть пациенту зрительные функции, утраченные при развитии этого заболевания.

Итак, глаукома – это хроническое заболевание глаз, которое характеризуется периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, с сопутствующим развитием трофических расстройств в зрительном нерве и возникновением дефектов в полях зрения со снижением остроты зрения. Следует заметить, что никто не застрахован от появления этого заболевания. Конечно, имеют значение наследственные факторы, сопутствующие соматические заболевания организма и глаз. Но, даже не имея отягощающих факторов, здоровые люди должны не менее двух раз в год проходить процедуру измерения внутриглазного давления. Исследование занимает несколько секунд, но иногда этого достаточно, чтобы сохранить человеку зрение. И, учитывая «омоложение» всех заболеваний, в том числе и глаукомы, рекомендую делать это уже после 30 лет.

Существует несколько видов глаукомы. Наиболее распространены открытоугольная и закрытоугольная формы глаукомы. Особенности последней в том, что этот вид глаукомы, как правило, сопровождается жалобами пациента на периодическое затуманивание зрения, появление ореолов вокруг светящихся предметов, боли в надбровной и височных областях. Наибольшей степени выраженности и интенсивности эти жалобы достигают во время приступа закрытоугольной глаукомы, которые требуют немедленной госпитализации и интенсивной терапии. Опасность открыто­угольной глаукомы в том, что все патологические изменения в глазу проходят, как правило, безболезненно, начинаются с выпадения полей зрения с носовой стороны, дальнейшим захватом центральной части и завершаются полной слепотой. Причиной поздней обращаемости пациентов является, по моему мнению, их ошибочное суждение о том, что любой патологический процесс, где бы он ни происходил, должен сопровождаться болью. Иные что-то слышали от соседок про катаракту и не спешат с операцией, предоставляя ей возможность «дозреть». Поэтому на прием к офтальмологу, в подавляющем большинстве, обращаются пациенты с многочисленными субъективными жалобами на слезотечение на улице и «песочек» в глазах, которые являются признаками хронического конъюнктивита и возрастной недостаточности слезоотводящего аппарата, не являясь признаками серьезных заболеваний глаз, и не обращаются глаукомные пациенты, требующие незамедлительной постановки на учет и назначения лечения. Другая причина в том, что глаз – парный орган и патологический процесс поражает глаза не симметрично. И в моей практике были пациенты, которые, пользуясь одним глазом, не замечали наступления полной слепоты на другом. Тем больший шок они испытывали при постановке этого грозного и необратимого диагноза после обследования.

После установления диагноза пациент попадает в глаукомную диспансерную группу и наблюдается до конца жизни, так как глаукому можно компенсировать, но излечить нельзя! В настоящее время существует много эффективных лекарственных средств для лечения глаукомы. Форма выпуска – глазные капли. При недостаточной эффективности монотерапии возможно добавление капель другого механизма действия, вплоть до трехкомпонентной схемы. Необходимыми условиями при лечении граукомы являются добросовестное, ежедневное закапывание пациентом капель и обязательное наблюдение у офтальмолога, с исследованием внутриглазного давления, остроты зрения, полей зрения. При нестабильности какого-либо показателя назначается операция. На оперативное лечение глаукомы пациенты поступают вне очереди, учитывая опасность необратимого снижения зрения. При начальных стадиях глаукомы возможно лазерное лечение (селективная лазертрабекулопластика). В иных случаях производится микрохирургическая операция. К сожалению, даже идеально проведенная операция не является гарантом пожизненной компенсации глаукомы. Поэтому пациенты продолжают находиться на диспансерном учете и наблюдаться у глаукоматолога.

И еще пару слов о важных моментах, о которых нельзя не упомянуть. Для снижения внутриглазного давления пользуйтесь теми каплями, которые вам прописал офтальмолог! Не фармацевт в аптеке, не соседка по площадке, не сомнительные газеты, рекламирующие чудо-капли!

Интересный момент: после нескольких лет наблюдения мы отметили сезонность обострения глаукомы. Наплыв пациентов наблюдается в ранний осенний период, после окончания дачно-картофельного сезона. Длительная работа в наклон, несоблюдение графика закапывания капель являются, видимо, теми провоцирующими факторами, которые создают глаукомный ажиотаж в офтальмологическом центре в этот период.

И помните, глаукома – не приговор! При раннем выявлении, правильно назначенном лечении, наблюдении у глаукоматолога можно остановить прогрессирование заболевания и ухудшение зрительных функций. 

Алексей Гусев, врач высшей категории, офтальмохирург Офтальмологического центра Окружной клинической больницы