В Югре дан старт Году языков коренных народов России

Главное
Шрифт

Международный форум, посвященный Году языков коренных народов России, прошел в Ханты-Мансийске 21–22 марта. В форуме приняли участие около 500 представителей науки, органов власти, общественности, педагогов, делегаты из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Республики Непал, Финляндии, Китайской Народной Республики и других стран. 

Напомним, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов. Он направлен на повышение значимости языков коренных народов в интересах устойчивого развития, примирения, надлежащего построения мира. Основной площадкой для проведения тематических мероприятий был выбран Ханты-Мансийский автономный округ.

Отметим, что в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийск в октябре 2018 года Президент России Владимир Путин отметил Югру в качестве яркого примера межнациональной гармонии, уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов которой являются национальным достоянием. Президент России направил участникам форума в Ханты-Мансийске приветственный адрес. «Проблема сбережения языков коренных народов имеет важное, без преувеличения, общемировое значение, – отметил глава государства. – Символично, что 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом языков коренных народов. Сегодня к этой востребованной инициативе присоединяется наша страна. Мы по праву гордимся статусом одной из крупнейших держав, где в мире и согласии проживают представители около 200 национальностей».

Мероприятие началось с торжественной церемонии открытия и презентации выставочной экспозиции, посвященной тематическому году. На выставке были представлены различные проекты по сохранению культуры, обычаев, языков народов, населяющих территорию государства. В их числе – югорская экспозиция, рассказывающая о ритуале обских угров – медвежьих игрищах. Затем состоялось пленарное заседание «Один мир – тысячи голосов». Участниками стали представители науки, общественности, учителя родных языков со всей страны, представители органов власти регионов России, а также стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Республики Непал, Финляндии, Китайской Народной Республики и других, одним из почетных гостей был заместитель руководителя администрации Президента России Магомедсалам Магомедов.

В рамках форума Наталья Комарова инициировала проведение в Югре международного форума учителей родных языков, начавшегося с пленарного заседания, на котором выступили российские и международные эксперты. Глава региона рассказала гостям о сохранении языка, фольклора коренных народов в цифровую эпоху.

«На языках коренных народов говорит четыре процента населения планеты. Эксперты считают, что процессы глобализации могут привести к исчезновению в XXI веке более 90 процентов мирового языкового разнообразия, – подчеркнула Наталья Комарова. – Сохранение языка, фольклора коренных народов в цифровую эпоху – выполнимая задача». 

Губернатор упомянула, что в России в 2018 году Президентом страны было принято решение о создании фонда сохранения и изучения родных языков народов. От Югры поступило предложение об определении единого законодательного механизма по регулированию, совершенствованию, утверждению алфавитов, правил орфографии, пунктуации родных языков коренных малочисленных народов. В этой связи Наталья Комарова выразила уверенность, что в реализации мероприятий по созданию учебников, словарей, подготовке преподавателей фондом будет использован опыт югорчан.

Кроме того, глава региона предложила участникам мероприятия поддержать инициативу автономного округа о проведении международного форума учителей родных языков. 

Заместитель руководителя администрации Президента Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что по поручению Президента ведется постоянный мониторинг состояния и развития языков коренных народов государства. По официальным данным, в России используется 277 языков и диалектов, 105 – в государственной системе образования. На системной основе осуществляется подготовка учителей родных языков. Библиотечный фонд страны располагает более чем 20 миллионами книг на языках коренных народов, зарегистрировано 2,5 тысячи средств массовой информации, выпускаемых на родных языках.

В рамках форума были представлены инициативы по сохранению языков коренных народов. Так, на Ямале планируют выпустить разговорник для чиновников, работников предприятий, включающий слова, фразы, используемые 

в обиходе на ненецком, хантыйском, селькупском, русском языках. Программист из Дагестана разработал мобильное приложение, с помощью которого дети в игровой форме смогут изучать родной язык. Деловая игра «Профи-учитель» в Якутии стала стимулом для внесения корректировок в образовательные программы, повышения квалификации учителей, в том числе родного языка, сохранения родного слова».

Председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов озвучил инициативу о том, что все усилия по сохранению родных языков должны быть ориентированы на детскую категорию – дошкольников в возрасте до пяти лет, учащихся начальной школы. Кроме того, необходимы квалифицированные воспитатели, ведущие профессиональную деятельность на нескольких языках.

«В России нужна федеральная программа, позволяющая исполнить обязательства по сохранению языков коренных малочисленных народов. Так, в настоящее время ощущается нехватка педагогов. 

С целью восполнения этого дефицита требуется ввести целевой прием на соответствующие специальности, – заверил он. – Необходимо, чтобы ребенок имел доступ к изучению родных языков, в частности, посредством дистанционного обучения. Нужно от слов переходить к делу, чтобы страна видела результаты этой работы».

«За последние 10 лет в мире состоялось 10 важных международных форумов по вопросам сохранения языков и их сохранения в киберпространстве, – сообщил руководитель рабочей группы по вопросам сохранения языков и развития языкового разнообразия в киберпространстве межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин. – И шесть из них было организовано по инициативе России: три прошло в Якутске, два – в Ханты-Мансийске и один – в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Огромный вклад в эту работу внесло правительство Югры и лично губернатор Наталья Комарова, – проинформировал Евгений Кузьмин. – Такая деятельность позволила объединить вокруг России ведущих зарубежных экспертов из 120 стран».

Говоря о рисках в современную эпоху, он выразил экспертное мнение, которое сводится к тому, что к середине XXI века на земле останется 50 процентов коренных языков, а к концу столетия – лишь 10 процентов. По другим оценкам, через 200 лет на планете будет насчитываться около 10-15 сохранившихся языков.

Докладчик выразил уверенность, что для сохранения языков необходимы комплексные меры, включающие много­аспектную, научно обоснованную политику на всех уровнях власти при активной поддержке средств массовой информации.

На полях международного форума губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. 

Игорь Баринов выразил благодарность губернатору, жителям округа за работу в сфере гармонизации межнациональных отношений. «Регион во многом является примером для других, – сказал он. – Округ исторически формировался как многонациональный, люди приезжали сюда со всей страны. В Ханты-Мансийском автономном округе есть опыт межнационального, межкультурного, межрелигиозного общения. Это большой плюс. При этом регион с высокой бюджетной обеспеченностью привлекает большой поток мигрантов, которые в какой-то степени меняют этноконфессиональный ландшафт в округе. Это не может не вызывать проблемы. Но, несмотря на эти сложности, вопросы решаются позитивно. Федеральное агентство по делам национальностей здесь будет вам всячески помогать. Мы – партнер, на которого вы всегда можете положиться», – сказал руководитель ФАДН.

В свою очередь Наталья Комарова поблагодарила ведомство в лице его руководителя за доверие и возможность провести форум в Югре. «Мы из самых разных уголков собрались здесь, на Югорской земле. Она нас гостеприимно приняла, и мы в ответе за нее и людей, которые раньше других пришли сюда», – резюмировала Наталья Комарова.

Игорь Баринов подчеркнул, что Россия на протяжении веков формировалась как многонациональное государство, на территории которого сегодня проживают более 190 национальностей, из которых около 100 – коренные народы. «Многие из них – мордва, карелы, ижора – упоминались еще в первых древнерусских книгах начала XII века, – заявил он. – Все они сквозь века сохраняют свою культуру, традиции, обычаи и, что особенно важно, языки».

Подводя итог двухдневного мероприятия, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок подчеркнула, что 2019 год – это год, когда Россия должна сделать серьезный рывок в направлении укрепления и развития коренных народов, сохранении языкового многообразия. «2019 год – это прекрасный год для всего мира, ведь мы можем провести эту работу вместе. У нас одна планета, один мир и миллионы голосов», – резюмировала она.

По материалам admhmao.ru